Матрёшка

Ольга Артемьева, Иветта Воеводина

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НОМИНАЦИИ «БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ САД»

Матрёшка

Знаменитая русская народная игрушка матрёшка имеет загадочную историю происхождения, объединяющую культуры разных стран. За основу нашего сада взята конструкция матрёшки, её яркая цветовая гамма и философская составляющая – познание жизни от малого к великому и наоборот. По разным версиям, матрёшка имеет японские или индийские корни. Нам ближе аналогия с другой игрушкой – раскладным пасхальным яйцом (его форму повторяет беседка в центре сада).

Сад размещён в контейнерах, расставленных по кругу, и разбит на три зоны:

- Внутренняя зона – начало начал, насыщенный яркими цветами мир детства, с беседкой - «хранилищем семян», от которой во все стороны «разбегаются» цветы, кустарники и деревья. В ячейках беседки находятся «семена» - шарики, кубики, пирамидки, напоминающие о разнообразии форм семян в природе.

-Средняя зона - «сад» с декоративными кустарниками и цветами, мир людей, юных душой, помнящих о своём родстве с природой и стремящихся создавать.

- Наружная зона – «поле», поросшее злаками, мир взрослых, которые в погоне за ресурсами забывают о том, что они сами часть природы.

«Поле» и «сад» в нашем мире всегда тесно связаны друг с другом, поэтому на территорию поля забрели яркие садовые цветы, а в саду выросли рябины.