2 сентября в парке «Зарядье» состоялся Международный ландшафтный форум с участием ведущих мировых специалистов. Он проходил в рамках фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и был посвящен эволюции школьных территорий, их превращению в современные функциональные пространства для занятий и игр. Форум объединил представителей различных направлений (ландшафтный дизайн, образование, медицина, архитектура, урбанистика), а также учащихся московских школ и их родителей. Все вместе они подготовили конкретные предложения по совершенствованию территорий школ, которые будут переданы на рассмотрение в Правительство Москвы.
Участники форума считают, что было бы правильно запустить комплексную программу по преображению территорий московских школ, в частности, создать условия для занятий на улице в теплое время, оборудовать современные игровые пространства для учеников разных возрастов и даже дендропарки!
На форуме проводились круглые столы, дискуссии и блиц-презентации по самым актуальным темам. Среди них – «Экологичная обучающая среда: западный и российский опыт», «Инклюзивный аспект в планировании пространств для детей», «Как сделать школьную территорию полезной и привлекательной для детей?». В числе участников были Питер Финк, урбанист и архитектор из Великобритании; Айн Ярве, ландшафтный архитектор и директор исторического парка «Кадриорг» из Эстонии; Хейди Ханнус, ландшафтный дизайнер из Финляндии; Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ, соавтор «Сенсорного огорода».
Основные проблемы и вопросы, на которые обратили внимание эксперты: то, что дети в принципе не пользуются школьной территорией, практически не гуляют по ней, за исключением тех, кто ходит на продленку; однотипный, плоский рельеф; недостаточность современных игровых пространств, малое количество занятий на улице.
Представляющие школу № 734 имени А.Н. Тубельского Татьяна Этингоф и ландшафтный дизайнер Анастасия Гавричева отметили, что необходимо увеличить число и правильно организовать игровые пространства, места для проведения занятий на улице осенью и весной – специальные беседки-павильоны, дополнительно установить уличную мебель (скамейки и т.д.).
По их мнению, стоит подумать над созданием дендропарков, дополнительного рельефа, мини-водоемов, лабиринтов, тоннелей и беседок из растений, а кроме того, организовать экспериментальные эколого-биологические лаборатории, тактильные сады, орнитологические площадки с кормушками для наблюдения за птицами.
Ландшафтный архитектор компании АFА Анастасия Юркевич считает, что нужно выстраивать систему, когда развитие школьной территории и уход за ней перестанет быть личной инициативой педагогов или старшеклассников: «Сегодня ситуация такова: если уходит педагог или старшеклассник, которые этим занимались, все достижения развития школьной территории, вся красота, сходит на нет».
Также она предложила ввести на территории элементы для игр и отдыха – парковые стулья, игровой конструктор из больших элементов формы различных геометрических фигур и другие.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Мария Соколова в числе ключевых направлений развития школьных территорий назвала следующие: «Увеличение игровых зон, создание условия для проведения уроков на улице, изменение рельефа школьных территорий, проектирование с учетом возможности доступа для людей с ограниченными физическими возможностями».
Инженер садово-паркового строительства, руководитель отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» в 2016-2017 гг. Игорь Сафиуллин предложил вспомнить удачный советский опыт.
«В советское время существовали нормативы для территорий школ и интернатов. Сейчас об этих нормах мало кто знает и помнит. Между тем, они достаточно хороши, чтобы проектировщики пользовались ими и сегодня. Согласно этим нормам, на территориях школ могут находиться учебно-опытная зона, которая включает участок овощных и полевых культур, участок питомника, коллекционно-селекционный участок, плодовый сад и ягодники, парники, теплица, участок цветочно-декоративных растений, а также зоологическая, метеорологическая и географические площадки, площадки с навесами для занятий на воздухе», – отметил Сафиуллин.
Более того, по его мнению, необходимо запустить комплексную программу (например, по типу «Моей улицы») по преображению школьных и прилегающих к ним территорий.
Старший партнер ландшафтной компании ARTEZA Денис Кусенков на Международном ландшафтном форуме высказался за то, чтобы «разработать единую методологическую основу для работы по проектированию и развитию школьных территорий с разработкой ТЗ, при этом объединяя мнения разных целевых аудиторий».
Питер Финк
Ландшафтный архитектор, урбанист, лауреат многочисленных международных премий, основатель Studio Fink, автор книг по теме «Публичное искусство и архитектура».
Великобритания
Хейди Ханнус
Ландшафтный дизайнер
Финляндия
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ
Россия
Мария Соколова
Кандидат психологических наук
Россия
Анастасия Юркевич
Ландшафтный архитектор в AFA Group
Россия
Екатерина Боганова
Ландшафтный дизайнер
Россия
Виктор Мельников
Ботаник (Летний сад, Санкт-Петербург)
Россия
Любовь Олтаржевская
директор «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы»
Россия