Финалисты - ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА ИЮЛЬ «ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ» 2018
Финалисты

НОМИНАЦИЯ 1 «БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ САД»

Кондрашова Екатерина, Беляева Ксения, Скибин Алексей

Оазис на реке

Оазис на реке

Сад олицетворяет природный ландшафт, прорезанный полосой Москвы-реки. Потоки людей, проходящих через сад — её течение. В тени деревьев можно отдохнуть. Сад дополняет городскую инфраструктуру благоустройства, пусть временно.

Россия

Пантелеев Виталий, Головина Анастасия

Поехали!

Поехали!

Все мы родом из детства. – Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

Впечатления детства окрашивают всю нашу жизнь. Это время, когда деревья были большими, а эскимо самым вкусным, когда весь мир открыт и полон сладких предчувствий, когда ощущение счастья всегда с нами и кажется, что так будет всегда.

Россия

Фернандо Гонзалез

Летняя импровизация 2018

Летняя импровизация 2018

Источником вдохновения для создания композиции стал гений Василия Кандинского и его новаторство в области абстракции: использование свободных форм, линий и ярких цветов.

Испания

Руссу Евгения

Гирлянда

Гирлянда

Тема конкурса «Цветочный джем» -  2018  - Яркие цвета.  Основой концепции послужил образ праздничной гирлянды. Планировочное решение выполнено в виде гирлянды из квадратных флажков, наложенных друг на друга.

Россия

Ольга Грибова и Анастасия Остроумова

В потоке

В потоке

Сад «В ПОТОКЕ» – это образ течения, соединения и взаимодействия разных культур, характеров, событий в едином движении жизни. Главные герои сада - три цвета: красный, синий и зеленый.

Россия

Андросенко Ольга

Городской калейдоскоп

Городской калейдоскоп

Источником вдохновения при создании проекта послужил графический орнамент, напоминающий технику пэчворк.

Россия

Сулимова Мария

Краски в окнах

Краски в окнах

Все мы когда-то были детьми и смотрели на мир широко открытыми глазами. Из разных окон, в разное время, мы все глядели на улицу и на природу, где проводили так много времени.

Россия

Хлебородова Оксана

На семи холмах

На семи холмах

Семь холмов Москвы (по аналогии с Римом) – скорее, красивая легенда, нежели исторически достоверная характеристика рельефа.

Россия

Нагорная Анна

Выбирай!

Выбирай!

Мегаполис похож на огромный улей. И планировка сада напоминает соты. Но в отличие от пчелиных сот структуры-ячейки в них разные. Они отличаются друг от друга размером, формой, цветом, наполнением.

Россия

Бойко Марина

Связи

Связи

Москва сложная, многогранная, многослойная. Весь город словно опутан нитями связей: с прошлым и настоящим; людей, которые со всех просторов страны устремляются в мегаполис со своими идеями, мыслями и мечтами.

Россия

Жильцов Никита

Подмосковный луг

Подмосковный луг

Конец августа. Центр душного раскаленного мегаполиса. Как же хочется оказаться за городом, на бескрайнем лугу, насладиться ароматом луговых трав и цветов, отвлечься от городской суеты.

Россия

Кристина Мадзукелли

Рапсодия в фиолетовых тонах

Рапсодия в фиолетовых тонах

Свет глубоко воздействует на наше восприятие цвета. Яркие цвета можно увидеть только при условии яркого освещения. Таким образом, существует прямая связь между световой энергией и зрительным восприятием.

Италия

НОМИНАЦИЯ 2 «МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ САД»

Козырева Елизавета

Весна

Весна

Цвет. А много ли цвета там, где его на первый взгляд совсем нет?

Россия

Дамиен Мишель

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Белоснежные цветы, образующие в саду «цветочный ковер», становятся красными, синими, желтыми, фиолетовыми, когда на них попадает солнечный свет, проходящий через пластины цветного плексигласа.

Великобритания

Сергей Пилипович

Бриз

Бриз

Идея проекта - дать возможность посетителям на время отвлечься от суеты, почувствовать свежий бриз, вообразить бескрайние открытые пространства, где можно не спешить, закрыть глаза, дышать полной грудью: луг до горизонта, пшеничное поле, морской берег.

Беларусь

Бобылева Надежда

Ностальгия

Ностальгия

Что есть архитектура без зелени? Данный проект - ностальгическая реплика одновременно и модернистских зданий Мондриана, и хрущевских пятиэтажек.

Россия, Эфиопия

Алехандро О'Нейл, Мегги Ву

Цвета тени

Цвета тени

Войдя в этот маленький сад с оживленной улицы, вы оказываетесь окружены живыми растениями, которые позволят вам не только передохнуть, но и прикоснуться к русским традициям и истории.

Уругвай

Катюша Ратто

Свет и тепло

Свет и тепло

Сад – защищенное живой изгородью и вечнозелеными кустарниками камерное пространство для отдыха у «очага», расположенного в центре композиции и окруженного пуфами и диванами.

Италия

Новиков Артем, Барова Виктория, Хорошилова Галина

Жизнь Москвы через призму сукцессии

Жизнь Москвы через призму сукцессии

Сукцессия - (от лат. succesio — преемственность, наследование) — последовательная смена одного биологического сообщества другим в результате влияния природных факторов или воздействия человека.

Россия

Шустов Егор (руководитель), Бушкова Татьяна, Васильев Дмитрий, Павлова Ирина, Цай Марина

Многоцветье московских улиц

Многоцветье московских улиц

Идея сада - организация пространства для общения на московских улицах. Здесь можно спеть под гитару, обсудить премьеру, устроить дискуссию об актуальном искусстве или просто съесть мороженого и поболтать с друзьями.

Россия

Ермакова Дарья

Комната цветотерапии

Комната цветотерапии

Этот проект – яркая «комната» в саду, место, где можно ненадолго отвлечься от серых будней и насладиться цветами, красками и запахами настоящего лета.

Россия

Авторский коллектив архитектурно-производственной группы "ИОЛЛА" (Алена Земцова, Алексей Земцов)

Лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло

Яркий деревянный подиум, расписанный словно лоскутное одеяло, приглашает вас к непринужденном отдыху на разноцветных ярких подушках, в тени высоких зеленных изгородей и ампельных растений.

Россия

Рогулёва Мария, Богачева Татьяна

Жар-птица

Жар-птица

Птица-лето возвращается каждый год на землю после суровой зимы и приносит с собой тепло и яркие краски. Жар-птица – универсальный символ возрождения и мечты, близкая родственница феникса из сказок народов мира, но при этом – один из самых ярких образов русского фольклора и русской культуры в целом.

Россия

Кузуб Евгения

ЖАРА

ЖАРА

Сад «Жара» посвящен городу Москва и отражает его характер: жар как страсть общения. В Москве встречается разнообразие культур – культурного ландшафта – это отображено в рельефе клумбы.

Россия

Гельфанд Мария

Калейдоскоп

Калейдоскоп

В основе сада «Калейдоскоп» - композиция из ярких элементов благоустройства. Строгая структура сада, выстроенная на основе простого треугольного модуля, напоминает нам знакомые с детства волшебные картинки, в которые превращал калейдоскоп обычные осколки цветного стекла.

Россия

Нечайкина Яна

На семи холмах

На семи холмах

Проект задуман как своеобразная модель центра Москвы. Два стеклянных «водопада» символизируют Москву-реку (большой) и реку Яузу (малый), а сферические объекты - «шары» - 7 московских холмов, на которых исторически был построен город.

Россия

Авторский коллектив компании Highgarden

Новый цвет

Новый цвет

Москва - город контрастов. Он наполнен разнообразными красками, цветовыми вспышками, эмоциями и звуками. Смешение разных культур, языков, цветов и образуют "Новый цвет" города.

Россия

НОМИНАЦИЯ 3 «ГОРОДСКОЕ МЕСТО ОТДЫХА»

Новицкая Екатерина

В тени цветущих крон

В тени цветущих крон

Этот проект – попытка способствовать сохранению баланса между естественными и искусственными компонентами городской среды средствами ландшафтного дизайна.

Россия

Архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» (Мария Кутай, Екатерина Астафьева, Антон Борисов, Антон Белов, Евгений Кутай)

Городской конструктор

Городской конструктор

Модули, из которых состоит пространство «городского конструктора», несут эстетическую и функциональную нагрузку.

Россия

Ильина Мария

GenGardens

GenGardens

Современные представления подразумевают многофункциональность, многозадачность и возможность зонирования любого городского пространства.

Россия

Скибо Татьяна

Green point

Green point

Вся платформа сада за исключением трех площадок для отдыха занята посадками. Площадки имеют входы с разных сторон сада и отделены друг от друга растениями. Таким образом, в одном саду удалось организовать три совершенно автономные зоны отдыха.

Россия

Косарева Татьяна

Московский бит

Московский бит

Песня группы "Браво" "Московский бит" вдохновила меня на создание сада в ритме музыки.

Россия

Попов Серго, Аникина Анна, Криста Оксана

Теплица

Теплица

Наш проект – это городское место отдыха в виде мобильного цветника с живыми растениями. Источником вдохновения при проектировании малой архитектурной формы стала классическая теплица, которую мы переоборудовали в уютное, комфортное место отдыха для горожан.

Россия